Все банки отслеживают операции своих клиентов, и, если есть повод усомниться в их правомерности, ограничивают их. Регулируется подобная деятельность банков Федеральным законом № 115-ФЗ.
Почему могут ограничить операции по расчетному счету?
Основные причины, по которым банки ограничивают операции таковы:
- Со счёта уходят наличные средства «на прочие цели»
- Считается, что большая часть расчетов для бизнеса и индивидуальных предпринимателей должна происходить в безналичном виде – это делает цепочку расчетов прозрачной и подотчетной. Разумеется, наличные траты всё равно необходимы, но, если траты слишком велики, банк может запросить подтверждающие документы, в которых должно быть указано, на какие конкретно цели со счета предприятия снимались наличные средства. Во избежание подозрений со стороны банка, бизнесу и предпринимателям лучше проводить безналичные расчеты.
- Подозрительные операции по счёту
- К таким операциям относятся крупные переводы, не имеющие экономического смысла. Так, если предприятие проводит операции через счета сомнительных компаний, банк может заподозрить схему по отмыванию доходов. Чаще всего, подобные операции проводят различные мошеннические фирмы-однодневки.
- Компания не платит в бюджет
- Зачастую предприниматели имеют несколько расчётных счетов и проводят налоговые платежи лишь по одному из них, а то и вовсе платят наличными как физические лица. Чаще всего банки всё равно в курсе подобных платежей, но в случае подозрений о неуплате налогов необходимо представить все документы в запросивший их банк.
- У компании слишком много нетипичных расходов
- К нетипичным расходам относятся те, которые не связаны с видами деятельности компании согласно кодам ОКВЭД. Большая часть платежей должна соответствовать хозяйственной деятельности компании – разумеется, какая-то часть расходов может быть нетипичной для предприятия, но если слишком крупные суммы уходят на непонятные цели, то даже при правильном заполнении отчетности у банков могут возникнуть вопросы.
- Некорректные назначения платежей
- У банков есть поводы усомниться в правомерности платежей, если в платежных документах указываются слишком общие или вообще некорректные основания для платежей. Чем более подробно будет заполнено поле назначения платежа – тем меньше вероятность того, что банк сочтет операцию подозрительной. Лучше всего указывать реквизиты всех договоров и соглашений при проведении каждого платежа.
Как снять ограничения по платежам?
Платежи по расчетному счету не ограничиваются внезапно. Чаще всего от банка сперва поступает запрос на подтверждающие документы, и лишь в случае игнорирования запроса банк приостанавливает платежи. При этом по счету всё еще можно будет проводить платежи – но лишь в офисе банка. Единственное исключение – налоговые платежи, их можно проводить и по счету с ограниченными операциями. Для снятия ограничений необходимо обратиться в банк, узнать, какие документы они требуют и по каким конкретно платежам, и предоставить максимально полный отчет. Таким образом, для любого предпринимателя необходимо сохранять все документы по платежным операциям и вовремя реагировать на запросы банков. А грамотно и полно вести отчетность для малого бизнеса и избегать подобных неприятностей помогут сервисы онлайн-бухгалтерии.
Здесь приведены предложения от банков РФ по открытию расчетного счета и введения РКО.