Большая часть банков в России участвует в системе страхования вкладов (ССВ). А если в банке может открывать вклад физическое лицо, то банк обязан быть зарегистрирован в этой системе. Таким образом, любые банковские вклады частных лиц, а также малых предприятий в обязательном порядке застрахованы. И в случае любых проблем с банком, даже при отзыве у него лицензии, его клиенты получают свои средства обратно – но лишь суммы в пределах до 1,4 миллиона рублей.
Кто контролирует систему страхования вкладов?
Система страхования вкладов была создана в 2004 году как средство для защиты клиентов банков и как инструмент поддержания доверия к банковской системе. Действия ССВ регулируются законом «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», а непосредственную работу осуществляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). В члены управления агентства входят представители правительства РФ и Банка России.
Как устроена система страхования вкладов?
Страховые взносы при наступлении страхового случая – например, отзыва лицензии у банка, выплачиваются из Фонда обязательного страхования вкладов. Этот фонд формируется из взносов всех банков, входящих в систему страхования вкладов. При этом, если средств фонда в каком-либо случае не хватает для немедленных выплат денег пострадавшим вкладчикам – то дополнительные средства поступят из государственного бюджета или кредита от Банка России. За время существования фонда из него были произведены выплаты на более чем 2 триллиона рублей.
Как получить компенсацию по вкладу?
Подробно о том, чем грозит отзыв лицензии у банка можно прочитать здесь. Однако, в общем случае процесс получения денег по страхованию такой: Агентство по страхованию вкладов назначает банка-агента, через которого будут проводиться платежи из фонда. Вкладчики проблемного банка оформляют заявление на страховую выплату и получают её в течение 3 дней с подачи заявления. Однако, так как застрахованы лишь вклады до 1,4 миллиона рублей, чтобы получить сумму выше этой – необходимо будет заполнять заявление о компенсации и ожидать возврат дополнительных средств в ходе распродажи активов проблемного банка. Однако проще и безопаснее разбивать крупные суммы денег и хранить их в нескольких банках, так, чтобы сумма вкладов в каждом банке не превышала 1,4 миллионов рублей. В таком случае средства будут в полной безопасности.