УСН – это упрощенная система налогообложения, призванная снизить налоги и упростить их уплату для предприятий среднего и малого бизнеса. Каждому начинающему предпринимателю стоит задуматься о том, чтобы перейти на УСН, ведь это не только удобно, но и действительно выгодно. Однако далеко не все предприятия могут переходить на «упрощенку».
Как работает УСН?
При упрощенном налоговом режиме основные налоги заменяются одним платежом. Так, вместо НДС (налога на добавочную стоимость), налога на прибыль и налога на имущество предприниматель платит лишь раз. При этом предприятия не платят налог на прибыль организаций, НДФЛ и налоги на имущество. Использовать упрощенную систему налогообложения можно лишь при соответствии бизнеса определенным критериям.
Кто может использовать упрощенную систему налогообложения?
УСН применяется лишь теми компаниями, которые соответствуют требованиям, прописанным в налоговом кодексе России. Предприятие должно иметь среднесписочную численность сотрудников в количестве не более сотни человек. Остаточная стоимость основных средств компании не должна превышать 150 миллионов рублей, а сумма доходов за прошлые 9 месяцев (если таковые имеются) не должны превышать 112,5 миллионов рублей. К тому же, упрощенку не могут применять те предприятия, в которых доля участия других компаний превышает 25%. Есть и целый ряд ограничений на сферы деятельности, работая в которых получить упрощенную систему налогообложения невозможно. Так, перейти на УСН не могут предприятия финансового сектора, игорного бизнеса и организации, у которых есть филиалы. Не могут платить по УСН и бюджетные учреждения и иностранные компании, а также организации, применяющие единый сельскохозяйственный налог. При этом, если организация в ходе своей деятельности перестает соответствовать этим требованиям (например, у неё вырастает штат сотрудников или доходы), то налоговая служба принудительно переводит предприятие с УСН на общую систему налогообложения.
Какие существуют виды УСН?
При переходе на упрощенную систему налогообложения предприниматель обязан выбрать один из двух объектов налогообложения – «доходы минус расходы» или просто «доходы». В первом случае ставка налога будет 15% и взиматься она будет с прибыли после учёта всех расходов. При этом, если сумма налога за весь год оказалась в итоге меньше, чем 1% от полученных за год непосредственно доходов (без учета расходов), то предприятию будет необходимо заплатить минимальный налог в 1% от дохода. При выборе же объекта налогообложения «доходы», ставка налога будет в 6% и уплачиваться она будет со всех доходов предприятия, невзирая на его расходы. При упрощенной системе налогообложения доходами считается непосредственное поступление денег в кассу или же на расчетный счёт предприятия.
Какой вид УСН выгоднее?
Самая простая рекомендация такова – если расходы предприятия не превышают 60% от доходов – то выгоднее применять объект налогообложения «доходы» и выплачивать 6% налоговую ставку. Если же расходы организации превышают 60%, то выгоднее будет выбрать вариант «доходы минус расходы» и уплачивать 15% налоговую ставку. Однако есть и нюансы. Так, например, предприниматель, выбравший объект налогообложения «доходы» может сделать налоговый вычет за страховые взносы на сотрудников, а предприниматели без работников могут не уплачивать налог, если он меньше, чем взносы на страхование. Выбирая объект налогообложения «доходы минус расходы», предприниматель может указывать в качестве расходов выплату зарплат сотрудникам и за счёт этого снижать сумму налога. К тому же, в отдельных регионах России налоговые ставки для некоторых видов деятельности сильно снижены – и это обязательно стоит учитывать при выборе вида УСН.
Как оформить упрощенную систему налогообложения?
Предприниматели, желающие перейти на УСН, обязаны зарегистрировать уведомительное заявление в местном органе федеральной налоговой службы. Заявление необходимо оформить в течение одного месяца после регистрации предприятия и сразу же выбрать объект налогообложения. Переход же на УСН с другого налогового режима возможен лишь в начале календарного года и при соответствии предприятия необходимым условиям.
Для того чтобы выбрать наиболее выгодный режим УСН, вовремя подавать отчетность и безошибочно сдавать декларацию по упрощенке, необходимо грамотно вести бухгалтерию. Помочь справиться с этим могут онлайн-сервисы, такие как, например, бухгалтерия «Эльба» от компании Контур.