Порой долгов накапливается слишком много, а обстоятельства складываются так, что вернуть их нет возможности. В таких случаях человек может объявить себя банкротом. Процедура банкротства далеко не из приятных, но это возможность абсолютно легально списать задолженности с помощью суда.
Кто может объявить себя банкротом?
Процедура банкротства регламентируется законом РФ «О банкротстве». Согласно нему, почти все типы долгов позволяют объявить себя банкротом – в том числе и непогашенные кредиты. Исключениями являются алименты или выплаты за причинение вреда жизни и здоровью – от этих задолженностей избавиться с помощью банкротства не выйдет. Банкротом можно стать, если ни имущества, ни доходов не хватает на то, чтобы закрыть долги. Если сумма долгов превышает полмиллиона рублей, а средств не хватает на ежемесячные выплаты, то процедура банкротства становится обязательной.
Какие есть плюсы и минусы у банкротства?
Человек, получивший статус банкрота полностью освобождается от своего долга. Проценты и штрафы по просрочкам перестают начисляться. В собственности банкрота остается единственное жилье и предметы первой необходимости, их потребовать не имеют права. К тому же, кредиторы и коллекторы больше не имеют права совершать звонки.
Однако банкротство очень сильно портит кредитную историю и получить новый займ в будущем будет очень непросто. Банкроты могут тратить лишь ограниченную сумму каждый месяц – чаще всего это не больше 50 тысяч рублей. К тому же, статус банкрота закрепляется за человеком на пять лет и в этот период объявить себя банкротом снова не выйдет. Помимо этого, банкроты не могут занимать руководящие должности и не могут зарегистрироваться в качестве юридического лица. Иногда суд может запретить банкротам выезд за границу без уважительной причины.
Не стоит забывать и о том, что сама процедура банкротства не бесплатная – по состоянию на 2020 год, она обойдется минимум в 40 тысяч рублей.
Как происходит процедура банкротства?
Тот, кто хочет объявить себя банкротом, должен подать заявление в арбитражный суд и представить документы, доказывающие неплатежеспособность. При этом в некоторых случаях, иск о банкротстве могут подать и сами кредиторы. После принятия заявления, суд назначит заседание, на котором потенциальный банкрот должен будет доказать свою неплатежеспособность. На принятие решения о начале процедуры банкротства у суда может уйти от двух недель до нескольких месяцев, в течение которых будут изучаться доходы и имущества должника. При этом фиктивное банкротство, то есть подача заявления на банкротство с сокрытием имеющихся финансов и имущества – это административное или даже уголовное правонарушение.
Если суд одобряет заявление о банкротстве, то все процедуры с долгом будут проводиться с помощью финансового управляющего. Финансовый управляющий назначается судом из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО). Выбрать СРО может и сам потенциальный банкрот. Финансовый управляющий будет выступать посредником при решении всех материальных вопросов между банкротом, его кредиторами и судом. К тому же именно он будет управлять имуществом и деньгами банкрота. В дальнейшем возможны три варианта решения вопроса о несостоятельности гражданина: мировое соглашение, реструктуризация долга или реализация имущества банкрота.
Мировое соглашение достигается до присвоения статуса банкрота и чаще всего заключается в значительной отсрочке долга вплоть до нескольких лет, в течение которых долг не будет расти.
Реструктуризация долга предполагает изменение сроков выплаты и условий погашения долга. Подобный вариант возможен исключительно в том случае, если у гражданина присутствует постоянный доход, нет судимости за экономические преступления, и за последние 8 лет не было реструктуризации других долгов. Статус банкрота не присваивается и при реструктуризации долга. К тому же, при подобном исходе не начисляются штрафы и пени, снимаются аресты имущества и не производится их реализация. Однако большинство сделок с финансами придется согласовывать с финансовым управляющим.
Реализация имущества – это то, что происходит с гражданином при признании его банкротом. Имущество должника будет подвергнуто оценке и затем распродаже, чтобы расплатиться с кредиторами. При этом у банкрота остается единственное жилье и предметы первой необходимости, а также, при ходатайстве, – вещи, не представляющие особую ценность. Продажа имущества может длиться до полугода. Затем, все полученные с реализации имущества деньги будут отданы кредиторам, и оставшиеся долги, сколько бы их ни было, будут погашены.
Сколько стоит процедура банкротства?
Основные затраты при банкротстве – это оплата услуг финансового управляющего. Зачастую они начинаются от нескольких десятков тысяч рублей. Помимо них, к затратам стоит отнести оплату госпошлин и публикаций о банкротстве на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. В этих публикациях будет указана информация о постановлениях суда. Также обязательным является публикация сведений о введении процедуры банкротства в газете «Коммерсантъ», а стоимость одной публикации составляет от 10000 рублей. По состоянию на 2020 год, в России разрабатывается закон об упрощенном банкротстве, призванный снизить стоимость затрат, однако принятие этого закона пока что является спорным вопросом.