О колебаниях курса рубля можно услышать отовсюду. Национальная валюта то теряет в цене, то укрепляется. Это происходит из-за того, что курс рубля находится в свободном плавании – то есть подчиняется рыночным законам.
Что значит курс валюты?
Курс валюты – это цена государственной валюты относительно валют других стран. Чаще всего валюта принадлежит лишь одному государству, однако есть и исключения – коллективные валюты, такие, как например, евро. В современном мире валюта – это товар, ценность которого определяется, в том числе, рыночными законами спроса и предложения. Так, например, приход иностранных инвестиций в страну повышает спрос на национальную валюту и поднимает её цену. Немаловажным фактором, влияющим на курс валюты, являются цены на импортируемые этой страной ресурсы. Так, например, при сильном падении цен на нефть у всех стран-импортеров нефти, в том числе и России, снижается курс национальной валюты. С учётом того, что валюты обращаются на свободном рынке, на их цену также влияют настроения участников этого рынка – а потому даже политические новости могут вызвать изменение курса валюты.
Что такое валютные режимы и какие они бывают?
Валютным режимом называется то, насколько государство вовлечено в управление курсом валюты. Существуют три основных валютных режима – плавающий курс валют, управляемый плавающий курс валют и фиксированный курс валют.
При плавающем курсе валюты государство вообще не вмешивается в рынок валют и никак не регулирует курс по отношению к валютам других стран. Российское правительство с 2014 года действует именно так.
Управляемый плавающий курс валюты подразумевает то, что валюта государства может изменять свою цену лишь в определенном ценовом коридоре. То есть, если цена валюты становится ниже или выше заданных параметров, то государство вмешивается и начинает валютные интервенции. Проще говоря, государство либо покупает, либо продает валюту, чтобы вернуть цену на национальную валюту в заданные рамки.
Фиксированный курс подразумевает жёсткую привязку валюты к определенной цене. Так, например, было в СССР, когда официальный курс доллара всегда был жёстко предопределен. На практике же, государство зачастую не обладает такими ресурсами, чтобы действительно менять деньги по официальному курсу для всех желающих, а потому возникают черные рынки, где цены валюты подчиняются рыночным законам и отличаются от фиксированной цены.
Почему плавающий курс валюты наиболее эффективный?
Мировое экономическое сообщество в лице Центральных Банков разных стран уже давно в качестве своей основной цели ставит поддержание уровня инфляции. Эта денежно-кредитная политика зарекомендовала себя во многих странах и действительно позволяет поддерживать инфляцию на прогнозируемом уровне. Так действует и наша страна, такой подход называется таргетирование инфляции. Однако при таргетировании инфляции зачастую сложно поддерживать валютный курс. До 2014 года рубль торговался, в том числе, и в валютном коридоре, однако мировой кризис заставил Центральный Банк России отказаться от такого подхода в пользу режима плавающего курса. Сейчас Банк России лишь иногда совершает валютные интервенции ради сглаживания особо резких скачков курса рубля. Официальный курс валюты сейчас рассчитывается на основании данных о сделках на валютном рынке. Подобный подход Центрального Банка позволяет удерживать среднегодовую инфляцию в рамках заданных значений – чаще всего, она не превышает 4% в год.