Банковский аккредитив – это банковская услуга, позволяющая проводить сделки максимально безопасно, как для продавца, так и для покупателя. Аккредитив – это строго стандартизированный документ, который выпускается банком и гарантирует проведение честных расчетов – продавец получает платёж от покупателя лишь при выполнении определенных условий.
Как работает банковский аккредитив?
Покупатель, которому требуется сделка с банковским аккредитивом, открывает счет в банке и просит банк выпустить на этот счет аккредитив. Банк оформляет документ, в котором прописаны условия, при которых продавец сможет получить деньги со счета. Этот документ покупатель передаёт продавцу, и продавец обязан выполнить условия, указанные в нём. До этого деньги на счету заблокированы как для продавца, так и для покупателя. Выполнив все пункты договора, продавец приносит аккредитив в банк и получает деньги со счёта покупателя.
Для максимальной безопасности используются так называемые безотзывные аккредитивы – согласно ним, покупатель без согласия продавца не может отозвать аккредитив и получить деньги обратно. Однако, разумеется, деньги не будут потеряны в случае невыполнения продавцом обязательств – аккредитивы действуют лишь определенное, заранее прописанное время.
Банк выступает посредником и гарантирует честное проведение сделки. Таким образом, банковский аккредитив очень похож на виртуальную банковскую ячейку. Счета эскроу также имеют много общего с банковским аккредитивом, однако, отличия между ними всё же присутствуют.
Чем аккредитив отличается от счета эскроу или банковской ячейки?
Любой из этих способов служит одной цели – все они помогают провести сделку безопасно. При любом из этих способов банк является непредвзятым посредником и гарантирует надежность и точность исполнения сделки.
Однако, банковский аккредитив обладает некоторыми плюсами. Так, например, сделки с банковским аккредитивом можно проводить даже в том случае, если покупатель и продавец находятся в разных городах. В таком случае проверку документов по аккредитиву проведет банк продавца, тогда как для передачи денег с помощью банковской ячейки или счета эскроу, и продавец и покупатель должны вместе присутствовать в одном банке. Аккредитив – максимально стандартизированный документ с четким порядком проведения расчетов и вероятность ошибки или нарушения при его использовании будут сведены к минимуму. Также, в отличие от банковской ячейки, продавцу не нужно проверять подлинность денег и пересчитывать их – расчет происходит безналичным путем. Не стоит забывать и о том, что деньги на счетах частных лиц застрахованы государством (на сумму до 1,4 миллиона рублей), это же относится и к счетам, через которые проходит сделка с банковским аккредитивом. К тому же, аккредитив можно оформить абсолютно в любом отделении банка, тогда как счета эскроу или ячейки можно открыть далеко не везде.
Однако, у банковских аккредитивов есть и некоторые минусы. Так, оформление документов, необходимых для сделки может занимать большее время. Аккредитивы очень стандартизированы и не подходят для нестандартных сделок – например, получить деньги может лишь один продавец, а не несколько. Сроки действия аккредитива зачастую достаточно жёсткие, и стоит подготовиться к сбору всех документов заранее. Ну и наконец, согласно законодательству России, все данные о сделках по аккредитиву передаются в налоговую службу. К тому же, оформление аккредитива может оказаться несколько дороже, чем открытие ячейки или оформление счета эскроу, однако подобный расчет стоит проводить для каждой отдельной сделки.
Как оформить банковский аккредитив?
Оба участника сделки заключают договор – либо купли-продажи, либо оказания услуг. Покупатель затем заполняет заявление на открытие аккредитива и вносит на счет необходимую сумму денег и комиссию за услуги банка. Оформление аккредитива занимает совсем небольшое количество времени и покупателю потребуется лишь паспорт и договор. В заявлении указывается описание товара или услуги, за которую и будет произведена оплата и список документов, которые впоследствии должен будет предоставить продавец – например, подтверждение об успешном проведении сделки из Росреестра. Расчеты по банковским аккредитивам могут проходить между абсолютно разными банками.