В России действует система налоговых вычетов. Государство поддерживает своих граждан при крупных покупках. Так, например, вычет можно получить при покупке квартиры или получении платного образования. Есть возможность получить выплаты и за лечение. Налоговый вычет – это сумма с ранее уплаченных налогов физического лица, которую государство готово вернуть. При этом возможна ситуация, при которой платить налогов придется меньше.
Для каких категорий граждан доступен налоговый вычет?
Получить налоговый вычет от государства могут только граждане Российской Федерации, являющиеся её налоговыми резидентами и уплачивающие НДФЛ. Таким образом, те, кто лишен официальных источников доходов не могут рассчитывать на получение вычетов.
Вычеты не оформляются и на индивидуальных предпринимателей, работающих по системе упрощенного или вмененного налогового обложения. Предприниматели с общей системой налогообложения могут получать вычет в обычном порядке.
Какие бывают типы налоговых вычетов?
Налоговые вычеты подразделяются на несколько категорий в зависимости от принадлежности гражданина к особой категории людей и от того, на что этот вычет предоставляется.
Стандартный налоговый вычет положен для тех, кто является инвалидом с детства, родственником погибшего военнослужащего или для людей, пострадавших при катастрофе в Чернобыле. К этой же категории относится и налоговый вычет на детей.
Социальные налоговые вычеты могут получить граждане, потратившие деньги на благотворительность, лечение или обучение. Этот вычет можно получить и в случае оформления добровольного пенсионного страхования или страхования жизни со сроком действия больше 5 лет.
Инвесторы могут получать налоговый вычет за индивидуальные инвестиционные счета. При выполнении определенных условий, владелец счёта для операций с ценными бумагами может получить налоговый вычет и освободиться от уплаты части налога на прибыль.
Имущественным налоговым вычетом могут воспользоваться граждане, которые приобрели жилье в собственность. Этот вычет распространяется в том числе и на ипотеку и даже на ремонт квартиры в новостройке. Подобные льготы от государства можно использовать и в качестве вычета на расходы по процентам за ипотеку.
Какую сумму готово вернуть государство?
Размер налогового вычета устанавливается Налоговым кодексом и зависит от причины получения налогового вычета. Так, например, налоговый вычет на первого ребенка составляет 1400 рублей в месяц, из которых гражданин получает 13%.
Так, любой родитель может подать документы на налоговый вычет за детей. Конечно, суммы вычета невелики, но и процедура оформления вычета не отличается сложностью. Вычет за детей предоставляется только если годовой доход гражданина не превышает 350 000 рублей. Эта сумма индексируется каждый год в сторону увеличения. За первого и второго ребенка положен вычет в 1400 рублей, за третьего – уже 3000. Вычет на ребенка-инвалида составляет 12000 рублей для его родителей или опекунов.
Чтобы оформить вычет на детей – необходимо подать работодателю заявление о получении стандартного налогового вычета на ребенка и копии документов, подтверждающих это право. К ним относятся свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, справка об инвалидности, если таковая присутствует, а также справка из образовательного учреждения и документ о регистрации брака.
Сумма по социальным налоговым вычетам уже более серьезная. Максимальная сумма подобного вычета – 120 000 рублей, из которых гражданин может получить 13%, то есть 15 600 рублей. Получить социальный вычет можно за все расходы, попадающие под категории для социального вычета. Так, можно вернуть часть денег за лечение, если гражданин лечился или оплачивал лечение членов семьи в лицензированном медицинском учреждении. Существует, однако, и список ограничений, по тому, за какие медицинские услуги можно вернуть деньги. Социальный налоговый вычет распространяется и на лекарства, купленные по рецепту и оформленный полис добровольного медицинского страхования. Чтобы оформить вычет на лечение необходима декларация 3-НДФЛ, договор с медучреждением и справка, подтверждающая факт оплаты услуг, а также справка 2-НДФЛ с работы.
Вычет за обучение можно получить, если гражданин оплачивал своё собственное обучение или обучение детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения. В эту же категорию попадают и расходы на детский сад, школы и секции. Для получения налогового вычета потребуются всё те же документы, что и для получения выплат за лечение, только вместо справки об оплате медицинских услуг необходимо будет предоставить квитанции об оплате образовательных услуг.
Сумма имущественного налогового вычета
Имущественный налоговый вычет позволяет получить достаточно большие суммы. Так, государство предлагает вернуть 13% от суммы, уплаченной за недвижимость, но не более 260 000 рублей. Однако, выплаты можно получить лишь на сумму НДФЛ, уплаченную в течение года. Работает это следующим образом – гражданин может выбрать, как он получит выплаты, в качестве прибавки к зарплате или же в качестве выплаты раз в год. В первом случае, выплаты оформляются через работодателя – в бухгалтерии не будут отчислять в налоговую суммы НДФЛ гражданина, а будут прибавлять их к заработку. Для этого необходимо получить в налоговой справку о праве на имущественный вычет. Во втором случае выплата происходит одной суммой после тщательной проверки документов, которая занимает до 3 месяцев.
Так как сумма налогового вычета за приобретение недвижимости достаточно велика, следует тщательно подготовить копии всех документов перед визитом в налоговую. Потребуются декларация 3-НДФЛ и справку о доходах 2-НДФЛ, заявление на возврат налога с реквизитами счета, паспорт, договор купли-продажи квартиры или договор долевого участия, а также все платежные документы, подтверждающие факт оплаты, акт приёма-передачи жилья и свидетельство о госрегистрации прав собственности.
Вычет на проценты по ипотеке ещё больше и составляет 13% от всей суммы процентов, вплоть до 390 000 рублей. Такую выплату можно получить только за единственный объект недвижимости, взятый в ипотеку. Для его получения потребуется тот же пакет документов, что и для имущественного налогового вычета, но с добавлением договора ипотеки с графиком погашения кредита и копиями документов, подтверждающих факт уплаты процентов по ипотечному договору.
Как часто можно получать налоговые вычеты?
Любые налоговые вычеты можно получать неоднократно. Единственное ограничение состоит в максимальной сумме вычетов. Если за один налоговый период вычет был получен лишь частично, его всегда можно получить в следующий раз без каких-либо ограничений. Налоговый вычет можно получить даже в случае, если, например, купленное жилье было впоследствии продано.
Подробную информацию о налоговых вычетах можно получить в Федеральной налоговой службе, где можно уточнить интересующую информацию на сайте или записаться на приём.