Крайне неприятно попасть в ситуацию, когда на карте неожиданно не хватает средств на покупку. Такое может произойти из-за списания денег судебными приставами. Сразу вслед за этим последует и блокировка счёта. Однако не всегда подобные действия приставов законны или безошибочны.
При каких ситуациях приставы получают доступ к средствам на карте?
Только решение суда дает приставам возможность списывать деньги с карты. Такое происходит, например, если кредитор подает на человека в суд за невозврат долга по займу, а суд удовлетворяет иск. В таком случае должник обязан выполнить решение суда или же оспорить его. Чаще всего на это дается от нескольких дней до месяца. И лишь в случае непогашения долга заемщиком за это время, кредитор сможет с помощью приставов взыскать долг в принудительном порядке. Суд выдает кредитору исполнительный лист, обладание которым даёт кредитору право либо обратиться в банк должника, либо в Федеральную службу судебных приставов.
Приставы обязаны действовать строго в рамках закона «Об исполнительном производстве». Как только пристав открывает производство, об этом информируется должник. Решение суда отправляется должнику заказным письмом и даже тогда приставы дают человеку несколько дней на самостоятельную выплату денег. Если же требование о выплате игнорируется и в этот раз – то пристав имеет право взыскивать деньги с рублевых или валютных счетов и вкладов должника. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов получают доступ к информации о счетах и самостоятельно принимают решение о том, с какого из счетов необходимо списать установленную судом сумму.
Банк же при этом выполняет прописанное в исполнительном листе требование – направляет деньги кредитору либо напрямую, либо через Федеральную службу судебных приставов. При этом, когда в дело вступают приставы, они также вправе сначала арестовать сумму долга на счете или даже заблокировать счет целиком, например, пока не закончат с поиском всех счетов человека. Если средств на счетах должника недостаточно, то банк будет списывать поступающие на счёт новые суммы до исполнения требований кредитора, либо же до отмены требования. В случае, если судебные приставы не находят счета должника, либо же на счетах нет денег – то они вправе арестовать и распродать имущество должника.
Какие есть ограничения на снятие денег приставами?
Незаконные списания возможны в случае ошибки приставов. Так, например, приставы могут перепутать человека или неправильно рассчитать размер платежа. Бывает, что необходимые суммы списывают несколько раз с разных счетов.
Есть также и средства, которые нельзя по закону списывать со счетов. К ним относятся алименты, пенсия по утере кормильца, пособия, а также другие социальные выплаты и компенсации. Все поступления на счёт гражданина маркируются в зависимости от вида дохода. Эту норму приняли лишь с 1 июня 2020 года и защищенным от списания деньгам присваивают Код 2. Существуют также нормы, ограничивающие списание средств со счёта – так, пенсии, зарплаты и другие заработки маркируются как Код 1. С этих поступлений банку разрешено отправлять в ФССП не больше 50%. Таким образом, без средств к жизни из-за кредиторов человек не останется. Лишь при невыплате алиментов приставы могут снимать больше 50% с доходов - в этом случае они имеют право снимать до 70%.
Можно ли предотвратить ошибочные или незаконные взыскания?
Самое главное и простое – необходимо следить за долгами. Стоит проверять, не попали ли задолженности в банк данных исполнительных производств – это можно сделать, например, подписавшись на рассылку службы судебных приставов. При этом, как только по делу о долге откроют производство – придёт уведомление по почте. Заранее зная о делопроизводстве, его можно быстро и вовремя оспорить.
Если же приставы уже начали списывать деньги со счетов, то необходимо предупредить их о тех счетах, на которые поступает зарплата, пенсия и другие регулярные доходы. Таким образом снижается риск неправомерных списаний. Также не лишним будет хранить средства с Кодом 2 на отдельных счетах. Если перевести социальные выплаты, компенсации, алименты или другие защищенные от взыскания средства с одного счёта на другой – то они могут потерять статус неприкосновенных. Стоит следить за маркировкой платежей самостоятельно и проверять законность взысканий.
Можно ли вернуть незаконно списанные деньги?
Если банк перечислил приставам защищенные деньги или большую долю доходов, чем положено, то незаконно списанные деньги можно вернуть. Для этого необходимо в первую очередь обратиться в банк и выяснить, по какому основанию происходит списание. Часть проблем можно решить с помощью самого банка. Так, например, стоит поступить при чрезмерном списании денег с дохода. Если код дохода был указан верно и банк списал деньги по ошибке, он может сам подать приставам заявление о возврате денег.
Если же произошла какая-либо ошибка, необходимо обратиться в Федеральную службу судебных приставов и написать заявление о возврате необоснованного списания на имя судебного пристава, который ведет ваше дело. Заявление составляется в свободной форме, и к нему необходимо приложить номер исполнительного производства и указать точную сумму незаконно списанных денег. К заявлению нужно приложить выписку из банковского счёта и копию паспорта. Необходимо также указать, на какие счета необходимо вернуть незаконно списанные деньги. Заявление нужно написать в двух экземплярах и сдать в канцелярию отдела судебных приставов. Стоит проследить за тем, что на заявлении должны поставить отметку о принятии документа с указанием корректной даты.
Что делать, если деньги не возвращают?
Если банк отказывается или затягивает с возвратом на счет защищенных от взыскания средств, которые были верно промаркированы и незаконно списаны, стоит обратиться в Банк России.
Если судебный пристав не принимает заявления и не исправляет допущенные при списании ошибки, стоит пожаловаться в интернет-приемную Федеральной службы судебных приставов.
Если же рассмотрение заявления затягивается или Федеральная служба судебных приставов отказывается перечислять деньги обратно, то можно обратиться в суд с иском к приставам о возврате незаконно списанных средств.