К сожалению, страхование, в том числе и обязательное – эта та сфера, в которой ещё осталось мошенничество. Однако, грамотно планируя собственное страхование, можно избежать возможных неприятностей.
Продажа поддельных полисов
Зачастую, мошенники предлагают людям для покупки полисы, поджидая их прямо у отделений ГИБДД. Полисы, продаваемые ими – очень похожи на настоящие, но являются лишь подделкой. Их приобретение может грозить не только штрафами.
Так, за езду с фальшивым полисом ОСАГО, выписывают лишь штраф в 800 рублей, причем в Москве это делается уже за счёт камер наблюдения на дорогах. Страховку проверяют и на границе – владельцу полиса-подделки могут отказать во въезде в чужую страну.
А вот если запросить выплату от страховой компании, будучи владельцем поддельного полиса, то это будет считаться мошенничеством – а за это грозит и уголовная ответственность. Таким образом, с поддельным полисом, при наступлении страхового случая, человек оказывается без страховой защиты и все расходы ложатся именно на него.
К тому же, вернуть деньги, уплаченные за фальшивый полис – достаточно сложно. Запросить возврат денег можно будет, лишь требуя выплаты через суд, после того, как преступников поймают.
Как не купить фальшивый полис?
Все бланки страховых полисов нумеруют и учитывают. Если позвонить страховщику и назвать номер бланка, можно узнать его статус. Не заполненные бланки должны иметь статус «У агента» или «У компании». Если же категории у бланка «У страхователя» или «Аннулирован», то подобный бланк был либо украден, либо подделан. При этом полис ОСАГО можно проверить и без звонка в страховую. На сайте Российского союза автостраховщиков можно уточнить статус бланка и то, какой страховой компании он принадлежит.
Кроме того, любой настоящий страховщик обладает действующей лицензией Банка России. Эта лицензия выдается на каждый вид страхования – и необходимо проверить её соответствие. Проверять лицензию страховщика необходимо на сайте Банка России.
Также важно проверить документы у страхового агента. У него должны быть с собой оригиналы агентского или брокерского договора и доверенности. Для уточнения можно просто обратиться к страховой компании и уточнить, работает ли с ней посредник. Точно тоже самое можно сделать и при покупке полиса онлайн. Подробнее о том, как избежать мошенничества при покупках в интернете, можно прочитать здесь.
Если полис уже куплен, и есть сомнения в его подлинности, то стоит проверить всю информацию в нём, обратившись к страховщику любым удобным способом. Полис ОСАГО можно проверить либо по базе Российского союза автостраховщиков, либо с помощью мобильного приложения «ДТП. Европротокол».
Подделка страховых данных
Страховые данные могут быть изменены не только в результате ошибки, но и в результате мошенничества. Так, например, возможна ситуация, в которой страховой посредник намеренно исказит данные в полисе ради привлечения клиентов более низкими ценами. Так, они могут занизить площадь недвижимости или мощность автомобиля, что позволит продать страховку подешевле.
Это может привести к тому, что страховщик может отказать в выплате при наступлении страхового случая или вовсе признать договор недействительным через суд. При этом полис ОСАГО действует даже в тех случаях, когда его цена занижена. Однако при наступлении страхового случая страховая компания может предъявить иск клиенту после выплаты положенных денег. В таком случае компания может потребовать с клиента полного возмещения выплаченной суммы.
Как предотвратить подобные подделки и ошибки?
При оформлении договора необходимо проверить всю информацию указанную как в нём, так и в полисе. Например, оформляя полис ОСАГО нужно обратить внимание на имена водителей, государственный номер автомобиля и все его параметры. Также не лишним будет убедиться, соответствуют ли все данные с тем, что внесено в базу Российского союза автостраховщиков. При самостоятельном обнаружении ошибок, стоит сообщить о них страховой компании, и чаще всего страховщики пойдут навстречу и переоформят договор.
Махинации и заработок на полисе
Мошенники могут создать дополнительные неприятности и в том случае, если страховой полис абсолютно легален. Такое может произойти, например, если согласиться на предложение мошенника получить дополнительную выгоду с полиса.
Так, при оформлении ДТП нечестные водители могут подправить обстоятельства происшествия, чтобы получить дополнительную выгоду. Или же попросить поучаствовать в сомнительной схеме с оформлением вины на себя ради выплат по КАСКО. Страховые посредники могут предложить оформить полис задним числом или подстроить страховой случай и незаконно получить деньги.
Разумеется, участие в подобных схемах абсолютно незаконно. Страховые компании очень тщательно проверяют все страховые случаи. К тому же, оценка выплат идёт с максимальным пристрастием – учитываются все факторы. При крупных выплатах производится дополнительная экспертиза, выясняющая точную ситуацию возникновения страхового случая.
Участвуя в подобном, можно не только потерять деньги, но и попасть под прицел правоохранительных органов. И инициатор махинации, и сам клиент будут обвинены в сговоре и это грозит уголовной ответственностью.
Чтобы избежать подобного, необходимо максимально правдиво оформлять наступление страхового случая и ни в коем случае не соглашаться на незаконные предложения. Например, при наступлении ДТП всегда необходимо оформлять все бланки сразу же на месте аварии. Стоит также произвести фиксацию аварии с помощью мобильных приложений, таких как «ДТП. Европротокол» или «Помощник ОСАГО».
Мошенническая юридическая помощь
Мошенническая схема заключается в том, что псевдоюристы предлагают помощь владельцам полисов. Они завлекают клиентов тем, что обещают отсудить у страховщиков деньги, если они отказали в выплате или оценили ущерб в малую сумму. Эти мошенники предлагают уступить им право требовать выплату. Бывает, что подобные мошенники приезжают прямо на место ДТП и предлагают получить компенсацию прямо на месте за подписание документа о передаче прав требования.
Подобное грозит тем, что люди теряют деньги на проведении экспертиз. Затраты на подготовку документов для суда и экспертизу могут быть выше компенсации от страховой компании. К тому же, подобные мошенники могут просто пропасть после получения денег. К тому же, даже при получении выплаты от юристов придётся заплатить НДФЛ, так как по закону это не является страховым возмещением. А если автоюристы предлагают заплатить прямо на месте аварии, то скорее всего выплаты от страховой компании будут намного больше.
Таким образом, не стоит соглашаться на подобные предложения, а если страховая компания отказывается возмещать ущерб или возмещает слишком мало – то стоит обратиться к заемщику для пересмотра выплаты. Если же претензии к компании обоснованы – то лучше обратиться к финансовому омбудсмену. В случаях, когда сумма спора не превышает 500 000 рублей, он станет лучшим подспорьем в решении спорных вопросов. В среднем, в половине случаев финансовый омбудсмен принимает решение в пользу клиента страховой компании. Подробнее о работе финансовых омбудсменов можно прочитать здесь.
Недобросовестное навязывание страховых услуг
Зачастую банки и финансовые организации предлагают клиентам страховые услуги, так как являются агентами страховых компаний. Это полностью законно, однако стоит их сотрудники могут привирать, навязывая услуги.
Так, недобросовестные сотрудники могут утверждать, что для оформления некоторых кредитов необходимо также оформить страховку. По закону страхование обязательно только для ипотечного жилья. Бывает, что оформление страхового полиса прячут в договор для получения кредита. При этом банки действительно вправе, например, повышать проценты по кредиту, если по нему не оформляется страховка. Тем не менее, приобретать страховой полис, если он не нужен – никогда не является обязательным.
Чтобы предотвратить подобное, необходимо внимательно читать все документы, на которых ставится подпись. Кроме того, никогда не стоит принимать решение о заключении страхового договора незамедлительно. Если же ненужный страховой договор уже заключен, то его можно успеть расторгнуть в течение так называемого периода охлаждения. Подробнее о том, как правильно отказаться от ненужной страховки, можно прочитать здесь.
Если страховая компания или её посредники каким-либо образом нарушают права своих клиентов, то лучшим действием будет обратиться с жалобой в Банк России.